Sholat Berjamaah SDN 28 PAYAKUMBUH

IMG 20230206 WA0070

Buah kelapa dimakan ulat

Ulat masuk ke batang tomat

Marilah kita dirikan sholat

Kelak hidup terasa nikmat

?Kegiatan Rutin Sholat Berjamaah Seluruh Majelis Guru dan Peserta didik dari Kelas 4 - 6 Di Mushola SDN 28 Payakumbuh. Sebelum melaksanakan sholat berjamaah ada pengarahan dari Ibu Hj. Wisma Diandra, M. Pd tentang sholat berjamaah.

?Yang dimaksud dengan sholat berjamaah adalah sholat bersama yang sekurang-kurangnya terdiri dari dua orang yaitu seorang imam dan makmum, dimana seorang makmum harus mengikuti perbuatan imam dan tidak boleh mendahului setiap gerakannya.

?Keutamaan atau manfaat sholat berjamaah harus bisa diraih secara kolektif. Artinya komitmen bersama sebelum menunaikan shalat berjamaah sudah dibangun oleh para jemaah sejak awal. Semisal jeda waktu antara adzan dan iqamah, yang telah disepakai bersama. Sebagai penanda akan dimulainya shalat berjamaah.

?Sholat berjamaah merupakan amalan baik yang mendatangkan banyak manfaat. Berikut ini secara singkat, keutamaan atau manfaat shalat berjamaah bagi umat muslim yang mengerjakan:

?Amalan yang menghindarkan dari siksa api neraka.

?Menyelamatkan diri dari sifat munafik.

?Salat berjamaah bisa meningkatkan peluang diterimanya ibadah sholat. Jika dibandingkan dengan shalat munfarid atau yang dilakukan sendiri.

?Diampuni segala dosa oleh Allah SWT.

?Diberikan pahala yang berlipat ganda, yakni orang yang mengerjakan shalat berjamaah diyakini akan mendapat pahala sebanyak 27 derajat.

?Shalat berjamaah bisa menghilangkan perasaan ragu dan waswas.

?Sholat berjamaah bisa menjauhkan diri dari godaan setan yang mungkin bersemayam dalam tubuh manusia.

Satu titik dua koma

Tanda seru tanda tanya

Sholat itu tiang agama

Jika roboh hidup tiada guna