Halal Bi Halal Pilihan

Ikan bakar ikan dori

Enak dibakar tanpa micin

Selamat Hari Raya Idul Fitri

Mohon maaf lahir dan batin

Alhamdulillah Halal bi Halal SDN 28 Payakumbuh pada hari pertama masuk sekolah (18/4), dibawah arahan Ibu Kepala Sekolah Hj. Wisma Diandra M.Pd terlaksana dengan baik dan lancar....

FB IMG 1713485727090

Halal bihalal adalah kegiatan menyambung kembali tali silaturahmi yang pernah putus dan menjalin hubungan yang baik satu sama lain secara terus menerus. Sehingga apa yang tadinya menjadi haram dan berdosa kini menjadi halal kembali.

Tujuan dilaksanakannya acara halal bihalal menurut Prof Quraish Shihab sebagaimana dikutip dari laman MUI yakni untuk menyambung silaturahmi yang tadinya putus menjadi terikat kembali. Hal ini sebagaimana hadits Nabi Muhammad SAW:

مَنْ أَحَبَّ أَنْ يُبْسَطَ لَهُ فِي رِزْقِهِ وَيُنْسَأَ لَهُ فِي أَثَرِهِ فَلْيَصِلْ رَحِمَهُ

"Barangsiapa ingin lapangkan pintu rizqi untuknya dan dipanjangkan umurnya hendaknya ia menyambung tali silaturahmi." (HR Bukhari)

Tradisi halal bihalal yang banyak dilakukan masyarakat Indonesia setelah Idul Fitri ditandai dengan saling bersalaman dan mengucapkan mohon maaf lahir bathin. Hal ini akan mendapatkan rahmat dan ampunan dari Allah SWT.

Rasulullah shalallahu alaihi wasallam bersabda:

مَا مِنْ مُسْلِمَيْنِ يَلْتَقِيَانِ فَيَتَصَافَحَانِ إِلاَّ غُفِرَ لَهُمَا قَبْلَ أَنْ يَفْتَرِقَا

"Tidaklah dua orang muslim saling bertemu kemudian berjabat tangan, kecuali akan diampuni (dosa-dosa) mereka berdua sebelum mereka berpisah."

Enak rasanya goreng ubi

Goreng dimakan di hari malam

Kalau ada maaf di hati

Bagus diikuti dengan bersalam